Милиция пришла в Интернет. Музыканта хотят судить за комментарий в блоге
Савву Терентьева пытаются привлечь к ответственности за нелестный комментарий о работе милиции в блоге одного из местных журналистов. Ему инкриминируют «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»
В блогах действует уже не цензура, отдел МВД. Как сообщил портал «Бизнес-новости Республики Коми», 9 апреля этого года следователь прокуратуры Сыктывкара Светлана Липина взяла подписку о невыезде с музыканта сыктывкарской группы Project:a Саввы Терентьева. Ему вменяется совершение преступления, предусмотренного статьей 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Терентьева пытаются привлечь к ответственности за нелестный комментарий о работе милиции в блоге одного из местных журналистов.
16 марта в полдень в квартиру, где проживает 21-летний Савва Терентьев, явились оперуполномоченный отдела «К» МВД РК Николай Сичкарь, следователь прокуратуры Гараев. В присутствии двух понятых в комнате, которую занимает г-н Терентьев был проведен двухчасовой обыск, результатом которого стало изъятие системного блока и дискет. Представитель прокуратуры известил Савву Терентьева, что он является подозреваемым по ст.282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Оказалось, что уголовное дело было возбуждено после того, как молодой человек оставил нелестный комментарий о милиции в блоге правозащитника Игоря Сажина. На свою беду г-н Терентьев прокомментировал выложенный в своем интернет-дневнике пресс-релиз Коми правозащитной комиссии «Мемориал». Пресс-релиз касался методов работы отдела «К».
14 февраля сотрудники данного отдела (в их числе был и командированный из Сыктывкара г-н Сичкарь — БНКоми) наведались в редакцию интинской газеты «Искра» и обнаружили контрафактные компьютерные программы. Милиция изъяла шесть жестких дисков, из-за чего подготовленный к выпуску текущий номер газеты сдать в печать в тот день оказалось делом невозможным.
Узнав об этом, Игорь Сажин связался с сотрудниками редакции и сразу же обнародовал информацию о случившемся в своем блоге. Учитывая, что «Искра» поддерживала на выборах мэра Инты Владимира Шахтина, автор пресс-релиза сухо напомнил, что в республике идет предвыборная кампания. Также г-н Сажин известил читателей своей странички, что г-н Шахтин «входит в партийный список „Справедливой России“ и имеет давний конфликт с властями республики».
Терентьев, ознакомившись с пресс-релизом оставил в разделе «Комментарии» запись, где резко отозвался о милиции. В данный момент запись в блоге отсутствует. Как сообщил сегодня БНКоми г-н Терентьев, он уже не помнит точную формулировку, однако смысл его комментария был примерно следующим: «гопота и мусора — одна шайка, гореть им в аду синим пламенем».
За это сообщение прокуратура Сыктывкара возбудила уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ, которая гласит: «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации». По словам юзера Терентьева, сегодня следователь дал понять ему, что он является подозреваемым за «возбуждение ненависти против социальной группы». Поскольку в комментарии значились две социальные группы — гопники и милиция — то Савва Терентьев теперь гадает, какую социальную группу подразумевал прокурор.
Напомним, что уже не в первый раз власти пытаются инкриминировать противоправные действия на основании записей в блогах и форумах. Так, в городе Коврове Владимирской области впервые журналиста судили не за публикации, порочащие честь и достоинство власть имущих, а за разговоры на интернет-форуме о местной власти. Уголовное дело было заведено по жалобе губернатора области. Губернатор Николай Виноградов посчитал обидными для себя многие записи участников форума, на который он наткнулся в Интернете. Кроме того, глава региона был весьма недоволен тем, как обсуждалась на электронном ресурсе работа областной администрации.
Весной прошлого года губернский глава подал заявление об оскорблении должностного лица и клевете в свой адрес в прокуратуру, милицию и ФСБ. Следователи установили пятерых человек, которые вызвали гнев губернатора, пригласили их на допросы и даже изъяли компьютеры. Но на скамью подсудимых сел лишь владимирский журналист Дмитрий Ташлыков.
Были проведены две экспертизы, которые, как отмечает «Российская газета», не смогли подтвердить вину разговорчивых гостей форума. Кроме того, только суд в состоянии доказать, что журналист и имя на форуме — это один и тот же человек. Однако такого суда не было, а Ташлыков тождество отрицает. Гораздо интереснее выяснить, на каком основании следствию «сдали» информацию о пароле и логине журналиста. Это было сделано по устному указанию или по решению суда, задается вопросом газета, и как все это соотносится с разрекламированной защитой персональных данных.
В Коврове дело только началось, пожалуй, его уже можно вносить в историю судебной практики под названием «Ковровский прецедент». А вот в Хакасии наконец-то завершен процесс против целого сайта. Кочкой, о которую споткнулись судебные органы, стало комичное постановление о «конфискации сайта». Но комично только на первый взгляд. Понятно, что изъятие сайта сложно себе представить — что опечатывать, логи и html-коды? Однако случай может натолкнуть законотворцов на создание очередного шедевра, где будет дано четкое определение, что такое сайт в физическом выражении. Чтобы нашлось, что изымать, в будущем.
Материал подготовлен службой информации Point.Ru