Столкнулся с этой темой сегодня после того как у меня сгорела лампа в подфарники бампера.
Хотел взять лампы чтоб светили ярко белым. Приехал в авто магазин и увидел там лампы KOITO синего цвета с обозначением в 4200К. Ну подумал это то что надо... После того как поставил их, точнее мне помогли их поставить, я зажег их... и был удивлен когда моя надежда на ярко белый цвет не оправдалась... Они светят желтым взветом... Хорошо что хоть ярче чем стоковые... Ну по сути сами лампы синего цвета, значит должны светить ярко белым... но по факту оказалось совсем на оборот... Вот и решил разобраться что к чему...
Что такое К (Кельвин) - Вообще Кельвин это Фамилия Русского ученого На сколько мне известно первый ксенон разработали в СССР, устанавливался он только на военную технику:
K - Цветовая температура, 4200 К (бело-желтый), 6000К (белый), 7500К (небесно-голубой), 12000К (ультрафиолет).
Сила света — световой поток, распространяющийся в единице телесного угла.
За единицу светового потока принимают люмен (лм). Это поток, излучаемый изотропным источником силой в 1кд в пределах телесного угла в 1 стерадиан. Эффективная величина, равная температуре абсолютно черного тела, при которой отношение энергетических яркостей для двух длин волн его спектра равно отношению этих же величин для спектра исследуемого источника света.
При этом стоит учесть, что восприятие яркости — сугубо индивидуальный фактор. То есть у каждого глаза своя восприимчивость к цветовой температуре лампы, возможно для вас наиболее яркой окажется лампа не 4200К а 7500К. - Для того чтоб определится с яркостью лампы для вашего глаза, попробуйте поставить пару вариантов цветовой температуры...
Вообщем вот так вот я пролетел с ярко белым светом... Ну не чего поставлю ксенон в 7500K. (У ярко белого света есть один минус... Ярко белый свет плохо освещает мокрый асфальт особенно тогда когда идет сильный дождь. Он просто отражается от асфальта).
Отредактировано Bass (2007-10-03 00:18:01)